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quarta-feira, 5 de novembro de 2008

COMA BEM pela sua saúde


Seguir uma alimentação saudável está na moda. Não só para manter a elegância, mas também por questões de saúde. De facto, cada vez mais dados científicos atestam a veracidade de um conselho de Hipócrates, o pai da medicina, já dava há mais de dois mil anos: "Faz do alimento o teu medicamento."

A prova que comer alimentos saudáveis está na moda, está à vista em qualquer livraria ou banca de revistas, onde os livros e títulos de capa sobre o tema se sucedem. É um tema que vende. O número de pessoas que acreditam que a alimentação pode fazê-las ganhar saúde e anos de vida, está a aumentar e já deu origem a um novo distúrbio alimentar: a ortorexia, que designa os maníacos da alimentação saudável. Este distúrbio, à semelhança de outros como a anorexia, atinge sobretudo mulheres entre os 18 e os 45 anos. Tal como as anorécticas, as ortorécticas são perfeccionistas, obcecadas pelo controlo do peso, mas neste caso, a sua preocupação centra-se, não na quantidade, mas na qualidade do que comem: ingerem apenas alimentos livres de pesticidas, herbicidas e ingredientes trangénicos. "Uma alimentação saudável é meio caminho andado para conquistar mais anos e mais saúde durante muito mais tempo", confirma Nuno Nunes, membro da direcção da Associação Portuguesa de Nutricionistas. Este especialista conta que a associação da alimentação à saúde está comprovada. Exemplifica com o cancro do cólon, uma patologia potencialmente hereditária que pode ser evitada através da alimentação. "Uma pessoa que tenha nascido numa família com historial de cancro do cólon pode preveni-lo através de uma alimentação rica em fibras e antioxidantes (hortaliças, tomate, cenoura). Ao acelerarem o trânsito intestinal, as fibras expulsarão os compostos cancerígenos do organismo, ao mesmo tempo que os antioxidantes os combatem." Preferir peixe, vegetais, legumes, frutas, cereais integrais e gorduras vegetais em detrimento de gorduras animais e carne vermelha é um conselho que muitos conhecem, mas que poucos parecem interiorizar já que o número de pessoas com excesso de peso e obesidade não pára de aumentar. Um facto que Nuno Nunes associa "ao abandono da dieta mediterrânica e à importação de hábitos anglo-saxónicos, que levam a um aumento da ingestão de gorduras animais, fritos, refrigerantes, pipocas..."

Um estudo europeu concluiu que na faixa etária dos 9 aos 11 anos, os jovens portugueses ocupam o segundo lugar na lista dos mais gordos; 31,5% tem excesso de peso e 11,3% são obesos. Curiosamente, Cristina Padez, a antropóloga que coordenou o estudo em Portugal, concluiu que quanto mais tempo as crianças passam entretidas com televisão ou jogos electrónicos, maior o risco de desenvolverem obesidade. "Começa a ser comum detectar diabetes de tipo 2, hipertensão arterial, artroses, entre outras doenças típicas da 'idade adulta' em adolescentes", alerta Nuno Nunes.

Regressar à velha dieta mediterrânica parece a solução, até porque os benefícios desta alimentação estão comprovados. Em 2008, o estudo The Nutrition Transition in Spain, observava que, apesar de nos últimos anos, a população do país vizinho ter ficado quase tão obesa como a população francesa ou norte-americana devido ao aumento de consumo de lacticínios e carne, a incidência de casos de cancro e doenças cardiovasculares mantém-se mais baixa. Conhecedor deste e outros estudos, Nuno Nunes não tem dúvidas que "a ingestão de azeite e de frutas", tem mantido nuestros hermanos a salvo das elevadas taxas de mortalidade associadas a erros alimentares.

Comer várias peças de fruta por dia, bem como legumes, vegetais, peixe e cereais com regularidade, faz bem, já que a sua riqueza em vitaminas, minerais e outros compostos químicos como antioxidantes e flavonóides, ajuda a prevenir cancros e doenças cardiovasculares. Nuno Nunes avisa que seguir uma alimentação saudável é uma questão de bom senso "se levar uma vida de farras, abusando de bebidas alcoólicas, tabaco, ingerindo apenas um ou dois alimentos com capacidades preventivas, não irá prevenir coisa nenhuma. A saúde através da alimentação só será possível seguindo um padrão alimentar e um estilo de vida saudáveis ao longo do tempo e da vida". O nutricionista alerta ainda que não basta ingerir alimentos considerados saudáveis. Tão ou mais importante é conhecer a sua origem, bem como a forma como os processamos. "Os alimentos frescos só actuarão de forma preventiva se mantiverem o máximo das características que os tornam benéficos." E exemplifica: "Um alimento produzido no outro lado do Mundo, terá de ser colhido verde para poder chegar até nós em condições. Por isso, é colhido antes de amadurar e desenvolver toda a sua riqueza nutritiva." Segundo Nuno Nunes, estes alimentos - os mais comuns são as frutas exóticas - acabam por ser uma fraude: "Por terem sido colhidos verdes podem conter até 50% menos elementos nutritivos do que se fossem consumidos maduros no local de produção." Por isso, o mais sensato é "comprar fruta da época e optar por alimentos de origem nacional, ou, na pior das hipóteses europeia". Nuno Nunes alerta ainda para a importância da forma como se cozinham os alimentos. "Se tivermos um alimento bom e decidirmos fritá-lo, a perda nutricional pode ser total. Cozer os alimentos a vapor é, geralmente, a melhor forma de preservarmos o seu valor nutricional."


12 SUPLEMENTOS À SUA MESA


Não fazem milagres, mas de acordo com os últimos estudos, podem ajudar a prevenir várias doenças, algumas entre as mais graves do século. Doze, em especial, são armas poderosas contra várias maleitas em simultâneo...



  1. ABACATE (1-2-3-4-5-6-11): Rico em gordura monoinsaturada, saudável para o coração, contém mais proteínas, minerais e vitaminas do complexo B, vitaminas E e K do que qualquer outro fruto, bem como fitoquímicos que previnem vários cancros.

  2. CHOCOLATE (3-4-11-12-15-19-27): O cacau é rico em vários minerais e vitaminas e contém mais fitoquímicos antioxidantes do que o chá ou o vinho, importantes na prevenção de várias doenças. O chocolate negro (mínimo de 70% de cacau) é o aconselhado.

  3. BATATA-DOCE (3-11-12-13): Excelente fonte de vitamina A, betacaroteno, C, B6, manganésio, potássio e fibra. A variedade vermelha contém um fitoquímico importante na prevenção do cancro. A de polpa roxa protege contra doenças degenerativas.

  4. CEREJA (1-3-9-11-14-15-16-17-37): Ricas em vitaminas A, C e B, diversos minerais e fibras, contém inúmeros fitoquímicos que ajudam a baixar os níveis de colesterol e prevenir diversos cancros e problemas de coração.

  5. CENTEIO INTEGRAL (11-15-18-19): Rico em vitaminas e minerais importantes, a fibra deste cereal é a mais rica em lignanos, benéficos na prevenção do cancro e doença cardiovascular.

  6. ANANÁS (1-7-8-9-10-11): Uma das melhores fontes de vitaminas C, B6, magnésio e cobre. Contém ainda as enzimas digestivas bromoleína, com propriedades anti-inflamatórias.

  7. ESPINAFRES (11-23-24-25): Rico em vitaminas A, K, cálcio, ferro, magnésio e manganésio, contém folato, uma vitamina do complexo B, importante para a saúde cerebral, para além de fitoquímicos anticancerígenos como fitoquímicos que previnem vários cancros.

  8. SORO DE LEITE (11-12-20-32-33-34-35): É um subproduto do fabrico do queijo e é geralmente vendido sob a forma de suplemento nas lojas de alimentos saudáveis. Contém 90% mais proteínas que o leite e quase ou nenhuma gordura, por isso pode ser consumido pelos intolerantes à lactose.

  9. MORANGOS (3-9-11-12-15-20): Contém mais vitamina C do que a laranja e são ricos em minerais e fibra. São dos frutos mais ricos em antioxidantes e flavonóides, agentes poderosos na prevenção do cancro e doença cardíaca.

  10. SALMÃO (3-11-15-29-30-31): A sua importância na alimentação prende-se coma riqueza em ácidos gordos ómega-3, necessários ao bom funcionamento do cérebro e sistema cardiovascular.

  11. HORTELÃ (10-11-15-19-27-28): Esta erva é das mais ricas em antioxidantes, vitaminas e minerais.

  12. TURMÉRICO (11-12-15-21-36): Conhecido como açafrão indiano, é o ingrediente responsável pelo amarelo do caril e da mostarda. Rico em importantes vitaminas e minerais (vitamina B6, C, ferro, potássio e manganésio). Contém um fitoquímico antioxidante anticancro e anti-inflamatório.


ESTES SÃO ALIMENTOS IMPORTANTES NA PREVENÇÃO DE:



1. Artrite/Artrite Reumatóide


2. Colesterol elevado


3. Diabetes


4. Doenças de pele


5. Doenças periodontais


6. Gengivites


7. Agregação Plaquetária


8. Edema pós-operatório


9. Inflamações


10. Sinusite


11. Cancro (da mama, cólon, rins, vesícula, pulmão, próstata, etc.)


12. Degeneração da memória e função cognitiva


13. Envelhecimento precoce


14. Dores de cabeça


15. Doença cardíaca


16. Gota


17. Insónias


18. Cálculos biliares


19. Doenças do aparelho digestivo


20. Obesidade


21. Alzheimer


22. Cataratas


23. Degeneração macular


24. Doenças do tecido neurológico


25. Linfima não Hodkin


26. Congestão nasal


27. Doenças/Infecções microbianas


28. Enterobiose


29. Asma


30. AVC


31. Depressão


32. Hipertensão


33. Osteoporose


34. Sistema imunitário


35. Vírus da imunodeficiência humana (VIH)


36. Melanoma


37. Dores musculares



ARMAS COMUNS CONTRA OS MALES DO SÉCULO:


Em qualquer mercado pode encontrar alguns dos alimentos mais comuns na nossa gastronomia. Se os ingerir com regularidade está a lutar contra algumas das doenças mais mortíferas do século...



  • Amêndoa, arroz integral, turmérico: Doença de Alzheimer

  • Café: Doença de Parkinson

  • Carvinho-da-Índia: Ejaculação precoce

  • Cogumelos, feijão, espinafre: Cancro da mama

  • Abóbora, cebola, tomate: Cancro da próstata

  • Cebola, milho, couve-de-folhas: Cancro do pulmão

  • Amêndoa, bróculos, noz, café: Doenças do coração

  • Amêndoa, ovo, chá, morangos, alface, aveia, laranja, maçã, uva: Obesidade/Controle de peso

  • Cebola, soja, soro de leite: Osteoporose

  • Cereja, noz: Insónias

  • Alho, feijão, mel: Colesterol elevado

Baseado em texto de: ANABELA PEREIRA FERNANDES



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